注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦苑情梅

梦苑情梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友如同一阕唯美的诗篇,在文字里相约,无声的语言浸透在梦的心田,从此文字便沾满了馨香,让寂静的夜晚变得绚丽起来......

网易考拉推荐

感恩母亲_____婆婆【歌曲:婆婆也是妈】  

2012-05-12 21:02:09|  分类: 私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅的首页

更多文章

精彩图册

加为好友

精彩留言

 

感恩母亲___婆婆  


     母亲——生我养我的妈妈给了我躯体,教育我成才;而婆婆,她对我的付出直到今天我都找不到一句恰当的话!我恨自己才疏口拙,恨自己无能,同时又感到,婆婆留给我的东西是语言难以表达的! 

   品味寂寞- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您  

   记得坐月子的第七天早晨,婆婆轻轻推开门,“娃娃,快起来喝稀饭啦!”我还睡眼惺忪,怎么婆婆的脸花花的,我忍俊不禁:“妈呀,你脸怎啦?”“我给你烧稀饭,因为没电,我用煤球炉吹得烧好了”,“天啊,也难怪你的脸黑一道白一道,灰都落满了,你去照照镜子吧!”婆婆一照镜子,差点笑岔气了,我的眼泪也笑出来啦!从此我们的婆媳关系就在婆婆给我不经意的真实关爱中悄悄改善,我从婆婆的身上第一次尝到了慈悲的滋味,我知道她对我如同女儿一样。     

   爸妈家住农村,年龄大,身体差,我为此好伤脑筋,老公主动提出说就让他们到城里来住吧;我说恐怕不行,我是顾虑公婆的态度。婆婆知道后就说:“看这娃,你们只要有新房子,手头不紧,就让他们住吧,这有什么呢?”听着婆婆朴实的话语,我心里酸酸的,是啊!这年月,婆媳相处融洽就不错了,哪有让出房子,叫儿媳妇的爸妈住的呢?但我的婆婆却做到了。 

  品味寂寞- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您   

   婆婆是两个孩子的母亲,嫁入夫家不久的我,很快成了婆婆眼里心里口里的丫头。作为婆婆的丫头,我有点任性,有点粗枝大叶,我心直口快,口不择言,对于我的种种欠缺,婆婆总是用海样的包容给了我如鱼般的自在,婆婆常常笑我的粗心,并时时提醒我的健忘,而对我有时候言语的横冲直撞婆婆又总是一笑了之。回想这八年的婆媳之情,一路走来,我有多少感慨,多少难忘。婆婆像一个老师,她用耐心教会了一个顽劣的学生,使我学会了做一个妻子,做一个妈妈。婆婆更是一位长者,她教会了我做人,教会了我做事。婆婆一生节俭,花在儿女们的身上她却是那样的慷慨大方,而在她自己身上,又总是算了又算,省了又省,记得那一次,看到婆婆的那件已经破了洞的外衣,我买了一件衣服给她老人家,她竟然开心地在邻里们的面前高昂着得意的头开心了几天,游说了几天。“看看,这是我丫头买给我的,嘿嘿,就是我媳妇啊,你们说是不是很好看哪?”那情景直到今天都是我的难忘。为儿女付出了一生的婆婆,为了儿女倾尽了自己的全部,一件衣服比起婆婆天高地厚的深情那又算得了什么?婆婆却高兴、兴奋得似乎得到了整个世界。其实从那件衣服里,婆婆还是想告诉邻里自己的幸福有多大,她是生怕别人忽略了她有一个“懂事”的儿媳呢。      

   掀开记忆的窗帘,无数的点滴似柳絮在灵动的星空中飘动着。记得我刚刚做母亲的那几年里,婆婆忙前忙后一个人为我们兄妹两个带了孩子,妹妹家的孩子和我的儿子,仅仅相差了一个月的时间。婆婆作为一个六口之家的大家长,一个两个孩子的保姆,她陀螺似的运转在家里家外,连走路都得算好了时间哪。那几年里,婆婆几乎成了机器了。记得在孩子六七个月的那一次,婆婆在走廊里点着煤球炉,一阵风,吹关了那扇家的门,听到两个孩子在屋内“呜呜哇哇”,那时已经五十多岁的婆婆,竟然焦急得从攀了铁皮的窗户里硬生生地钻进了自己的身体,等到她蓬松着头发,衣衫不整地站到窗内的时候,她忘了擦一擦满脸的尘与灰,忘了按一按“噗噗”跳的心,一手搂着一个,嘴里不停顿地说着“宝宝,不要哭,奶奶来了,来了。”那一场的惊心动魄,婆婆像个犯了过失的孩子的表情和带着歉疚的叙说直到现在回想起来都是那样的叫人心疼,让人感动啊。      

    还记得那一年,我病了,病痛和着山样的心理重压使得我心力交瘁。我痛哭,我烦恼,我发火,是婆婆和着家人一次次地劝我,安慰我,给了我力量,给了我希望,尤其是婆婆,她真的做了一个亲娘所能够做的全部。无数次,她坐在我的床边安慰着我,她搂着我的头暗暗落泪,一遍遍地重叠着“我可怜的孩子,你让我心疼哪。”为了我的病,她瘦了形,累了心,无数次奔波在家和医院的路上。后来我病愈上班了,她怕我吃不好,每天为我颠着花样做上可口的饭菜。她说营养和休息是身体的加工厂。每天的中午,她为了我能够安心的午休,竟然放弃了自己的午睡。掐好了时间,每次,她会在那个特定的时间点上附上我的耳朵,轻轻地喊上一声“梅啊,时间到了,该上班了。”六年的春夏秋冬,婆婆犹如一只闹钟,用她的心为我守望了整整两千多个午后!

    品味寂寞- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

   

   打开记忆的闸门,把经拉上回忆的窗帘,万语千言涌上我的喉头。望着眼前的婆婆,我的心里翻卷着波涛,此时此刻我想说:婆婆,我心爱的母亲,在这难忘的日子里,让我带着虔诚,带着感激,轻轻地叫声妈。我想说,妈妈,谢谢您,这么多年无私的付出,谢谢你,为儿媳所做的一切。可是,浅浅的一句感谢又怎能把婆婆千重情万重爱诠释。即使是用尽了人世间所有美丽的语言,又怎能道尽一个婆婆如高山流水般的厚重?该拿什么来感谢您?我的婆婆。也许,感谢只是一句空话。老了的婆婆缺少的是我们这些儿女们点点细微的真心:牵着老人的手,献上一杯茶,揉揉老人的肩,和她唠唠心里话,为她洗上一次碗,为她盛上一碗饭,为她披上一件衣服,为她理一理染霜的发丝,陪着她在小区里遛遛弯,在夕阳红里看看晚霞,让她疲乏的心歇一歇,让她操劳的身子歇一歇,从今以后,健康、快乐、平安的过好每一天。这就是我们这些做儿女的要拿出来感谢婆婆的真心意吧。      

 

 


  评论这张
 
阅读(7442)| 评论(434)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017