注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦苑情梅

梦苑情梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友如同一阕唯美的诗篇,在文字里相约,无声的语言浸透在梦的心田,从此文字便沾满了馨香,让寂静的夜晚变得绚丽起来......

网易考拉推荐

钱都哪儿去了  

2014-12-04 15:16:55|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

  
       

钱都哪儿去了【素材:xgz7226@126博客】   


   现在人们开车出行,除了油费,各种过桥过路费是另一项主要的支出。据新华社11月30日报道,目前,全国10万多公里的高速公路中九成以上要收费。专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上。另一个引起广泛关注的消息是,山东交通部门宣布,今年底到期的15条高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款,而这样推迟收费时限的省份,并不是只有山东。

狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

    据悉,兴起于上世纪90年代的收费高速公路,将迎来收费到期的高峰。按2000年已建成里程往后推,近两年内,收费到期的高速公路约1.6万公里。这些道路是否均会继续延时收费,备受关注。目前,全国10万余公里的高速公路中90%以上要收费。专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上。被称为“印钞机”的高速公路,延时收费提出“还不清贷款”的理由是否站得住脚?征收的钱又流向哪里了呢?

狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

疑问一:征收的钱不够多吗?调查:企业“日进斗金” 微利公用事业变身暴利行业

    广深高速被业界誉为“中国高速公路的典型样本”。作为连接广州和深圳的交通要道,1997年通车运营的广深高速是一条经营性公路,由港资企业和国有企业广东省交通集团下属企业合资运营。这条高速单程122公里,通行费70元。广深高速合资方香港合和实业有限公司年报显示,2013年通行费收入达31.69亿元,日均870万元。与高额收费形成鲜明对比的是,广深高速因质量差而备受司机们诟病。

    连续多年提出降低收费建议的广东省人大代表林慧介绍,广东省交通部门提供的资料显示,广深高速当初投资114亿元,截至2012年已累计收费超过410亿元,收入远远超过投资。

     那么,全国收费高速公路一年收费几何?有关部门2010年曾公布,全国收费公路通行费已达2800亿元。此后再没有公开过。但交通运输部公布的信息显示,2012年国庆、2013年春节、清明、“五一”四个节日全国共免收小客车通行费143.08亿元。据此,专家估算,如今全国高速公路一年收费在4000亿元以上。

     山东省交通部门公开的数据显示,2013年政府还贷高速公路共收了104亿元的通行费,这还不包括约占四成的经营性公路的收费。西部地区的广西通行费总额也达到84.8亿元。

    在几乎全是经营性公路的广东,几条路的收费数字巨大。广东省高速公路发展股份有限公司2014年上半年年报显示,广佛、佛开、惠盐等9条(段)高速公路上半年通行费收入约26亿元。

    这些巨额通行费的背后,是经营企业的惊人利润。主营广佛和佛开高速的广东省高速公路发展股份有限公司年报显示,该公司今年上半年净利润率达26%。同样由年报可以看到,深圳高速、山东高速、成渝高速等企业的利润率多在30%以上。这一利润水平甚至超过金融、房地产等行业。

    “公路资源属于特许经营范畴,各省交通集团及其控股企业应该是不以盈利为目的的特殊企业法人,公路交通基础设施的经营只能微利保本。”北京交通大学经济管理学院教授赵坚说。

     那么,作为公益性项目本应微利的高速公路缘何成了暴利行业?广东一路桥公司项目负责人告诉记者,一方面,我国高速公路收费标准总体偏高,每公里价格比许多发达国家还高;另一方面,当年设计收费制度时,并没有预计到如今如此巨大的车流量。

     目前,全国各地7座及以下的一类车辆通行费在每公里0.4元至0.6元之间,二类至五类车则在1元到2元不等。在广东,一类车是0.6元,广深高速开通初期车流并不多,但如今日车流量已达44万车次,这也造就了经营企业的高额利润。

     广东知明律师事务所律师李志勇说,在当前的车流量情况下,各地应对收费标准重新评估,以限制高速路变成“吸金路”,不能“车轮一响黄金万两”。

    林慧建议,对于52%的股权属于国有企业的广深高速,国有这部分股权在收回成本后理应免费或者降低收费。为了便于社会监督,李志勇认为,未来高速公路的投资、贷款、股权结构、具体收费开支等信息应透明化、公开化。狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

疑问二:收取的钱用来还贷了吗?调查:“东收西还”无限循环

“贷款修路,收费还贷”,被认为是高速公路收费最强有力的依据。面对公众质疑,山东省交通部门对延期收费给出的理由之一就是“贷款没还清,还有巨额的养护费”。然而,15条路中,哪条路贷款没还清,当地交通部门并未说明。

     一年上百亿元的巨额收费都用于还贷了吗?山东省交通运输厅给出的“账本”显示:2013年政府还贷公路收费主要用于还贷和维修。其中归还本金和利息约85亿元,大中修及养护约7亿元。但归还利息部分不仅是高速公路,还包括二级公路和农村公路债务利息。换言之,高速收费不仅还了自己的债,还替“兄弟道路”还了债。

    山东给出的另一个理由是,全省高速路债务余额仍然很重。截至2013年底,累计贷款余额达589亿元。为此,山东实施了“统贷统还”的办法。

     事实上,此前,各地延期、超期收费采取的办法是将原属政府收费还贷公路变更为经营性公路,而在国家有关部门明令禁止变更属性后,地方就祭出“统贷统还”这招。目前,包括山东、山西、河南等多个省份均确立了“统贷统还”的政策。“实行‘统贷统还’,就是说只要有一条路还没还清贷款,所有其他路不管还清、到期与否,都将继续收费。”广东一家高速公路公司负责人说。

     据山东省交通运输厅副厅长范正金介绍,到“十三五”末,全省高速公路通车里程约达7180公里。初步测算,建设资金约需3700亿元。除了引入市场投资者,其余仍将纳入“统贷统还”范围。

     在法律人士看来,“统贷统还”与收费公路管理条例有冲突。全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,首先,条例中的还清贷款后停止收费是指某一条路,而不是全部已建的,更不包括计划建的;其次,即便没有还清贷款,到期了也必须停收,因为条例中不得超过限期的规定没有任何例外情形。对广大车主而言,只要路网在不断完善,地方有修不完的路,也就意味着或许没有停止收费的一天,收费还贷会变成一个无限循环的“陷阱”。

狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

疑问三:收来的钱除了修路还贷还用来做什么?调查:高福利养人或挪用

      除了还贷和企业暴利,巨额通行费还被用来干什么了?此前,审计署曾对18个省份的高速收费的专项审计,揭开了一些黑洞:

——闲置和挪用。大量资金被闲置,并没有用于还贷,有些资金被挪用于建楼堂馆所、投资股票等;

——养人。一边是高额福利,一边是人浮于事、超编严重。据了解,有一家高速经营企业编制27人,实际却多达156人。2013年,山东省政府还贷公路收取通行费中用来供养运营单位和企业的费用高达7.6亿元。

收费员月入万元曾引起不少研究生对这一职位趋之若鹜。记者从广州一家路桥公司职工处获悉,一般员工月收入在8000元到1万元,而一个路段的项目负责人,手里管理的资金上亿元,一年收入可达30万元。

——利益输送。在收费权转让中,有的领导干部违规插手,导致国有资产受损,而个人从中谋取巨额利益。审计发现,合巢芜高速公路收费经营权转让中,国有资产流失12.4亿元。

狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

    高速公路何时才能回归公益性?到期了确未还清贷款怎么办?交通运输部发言人何建中在答记者问时明确提出,到期的收费公路应严格按照《收费公路管理条例》的规定,到期后停止收费。

    朱列玉等认为,包括养护费在内应由公共财政承接下来,这是公路的公益性决定的,也是政府和公共财政必须承担的责任。在还清政府贷款之后,国有部分应让路于民、让利于民。

狗眼看社会- 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

 

     鉴于我国高速路网建设还有很长的路要走,专家提醒,规范高速收费应前置。广东省政府参事王则楚说,当前,地方交通部门及其下属企业在高速路建设管理中处于垄断地位,加上修路对GDP的贡献,地方有上马修路的冲动,这也导致一些道路效益很差,地方就不得不打效益好的公路的“主意”,所以有了各种借口的延期收费。因此,要加强对政府决策的科学论证,避免因过度建设而陷入“贷款修路、收费还贷”的恶性循环。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017