注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦苑情梅

梦苑情梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友如同一阕唯美的诗篇,在文字里相约,无声的语言浸透在梦的心田,从此文字便沾满了馨香,让寂静的夜晚变得绚丽起来......

网易考拉推荐

为你把脉  

2014-03-10 11:00:59|  分类: 灵丹妙药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

如何把脉 

       

如何把脉 - 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

人体的五脏,就是说,左手(病人的)的寸(食指)、关(中指)、尺(无名指)对应人体的心、肝、肾,

右手的寸、关、尺对应人体的肺、脾,命门
从这个角度入手比 沉浮滑容易多了

号脉中左手寸脉能摸到 代表心脉正常 摸不到说明心血不足 大多都有心悸接不上气的现象 
左手关脉 正常为不强不弱 太强说明肝气太盛 , 太弱也不行 大多有脾胃一类的病
左手尺脉 太弱 头上不是头晕就头痛或头脑不清醒,,分不清就说患者头有问题 了
右手寸脉太弱为肺虚 一般有咳嗽现象 太强也不行
右手关脉 太弱为脾弱 有便溏 腹痛一类 太强 左手关脉弱的话脾胃问题是跑不掉的
右手尺脉弱 大多腰痛身沉困

如何把脉 - 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您
脉理兮,用心细,三法四中要熟记。人脉难,需勤理,察形辨象非容易,浮沉迟数力为中,扩充各脉真消息,此理需明未诊前,免之新医,吃脉记,经为一贯用心机,指下回声诊妙记。


浮脉:轻寻有、按无有,浮脉漂然肉上游,水帆木浮未定向,浮脉中间仔细究,有力恶风见表实,无神无力指虚浮,浮脉里有七瓣(浮紧、浮缓、浮滑、浮数、、浮迟、浮虚、浮洪),其中理性要经验。
洪脉:洪脉满指波涛似,来时力状去自然。脉洪阳盛虽夏旺,非是火盛治灾凡。

实脉:实毕毕更属长,举按充实力最强,新病逢时是火盛,久病逢时或气痛。

长脉:长脉直过本位前,迢迢自弱类长杆,心肾身强气本状,实脉相联似剑长。
短脉:短脉象形似龟,藏头露尾脉中筋,寸尺可凭关不诊,涩微动结似相随,主病逢之为难治,概似真元气多亏。

如何把脉 - 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

芤脉:两边实中间空,芤形脉似软如葱,寸阳见芤血上溢,芤现迟脉下流红,芤形浮细须轻诊,睡眠浮脉像得诊,气血伤耗精神损,自汗阳虚骨蒸深。

散脉:散脉形浮无沉候,如寻至数拘不定,满指散乱似扬先,按之分散难归整,产是生早胎为堕,久病脉散必丧命。

沉脉:沉脉壮重迎指,如石投水往下沉,按之无力真元弱,有力为痛滞气侵,中寒其脉均沉类,沉紧、沉滑、沉弦、沉细、沉数、沉迟、沉微,数头机关勿误人。

微脉:细微小至如弦,沉而极细最不断,春夏少年均不宜,春冬老弱确为善。

伏脉:沉之深,伏脉游,下指推筋靠骨求,真气不行症痞结,脉丧泻之不出头。

弱脉:沉细软绵似弱脉,轻寻无板重采知,元气耗损精血虚,少年可虑白头矣。

虚脉:虚脉举指迟大软,按之无力又空洞,精神气血都伤损,病因虚法,汗多中。

牢脉:沉而伏力很强,牢形实大{MOD}长,劳伤微疾真精损,气喘腹疝,七情伤,肿瘤也常见牢脉。

革脉:革脉肢体自浮急,象诊真似按鼓皮,女人半产并崩漏,男子血虚或“梦遗”。

迟脉:寻肉内至来三,来往极慢微迟脉,浮迟表寒是表证,沉迟里冷必定见。缓、结、代、涩居迟类,不究详细莫轻谈。

缓脉:缓四至通不偏,和风杨柳袅自然,欲从脉里求神气,只在从容和缓间,缓迟气血皆伤损,和缓从容为气安。

结脉:缓一指复又来,结脉肢体记在怀,悲虑积中成郁结,五芤交攻为痞灾。(五芤:气、血、痰、饮、食)

代脉:缓之不能随手知,良久方来是代脉,代是气衰凶且甚,妊娠奉同生机存。

涩脉:脉道涩难疏通,细迟短散何成形,来往湿滞似刮竹,病蚕食叶慢又难,思虚交愁里积久,不但损血又伤精。

数脉:来往速数脉形,一息六至仔细凭,数脉属阳热可知,只把虚实火来医,实要凉泻虚温补,肺病秋深却畏之。急、紧、弦、滑、动、促都从数脉安排定。

疾脉:快过数者脉名疾,载阳又可阳凶升。

紧脉:数又弦疾和成紧,举如转索切绳形。浮紧表寒身体痛,沉紧逢见腹疼痛。

弦脉:举迎手按不转,弦长端直若丝弦,受病轻重如何认,指在弦上软硬看。

滑脉:滑脉如珠滚滚来,往来流利却还前,停食痰气胸中瘀,妇女滑缓定是胎。

动脉:动脉摇摇数在关,没头没尾豆形圈,动主惊悸心空虚,汗出发热阴阳参。

促脉:数又止促脉乎,进必无生退可生,促脉三焦火焱盛,原因有五细推求。血、气、痰、食、饮停留一种治病由。

濡脉:浮取极不力,按之随手又空空,主病血虚阳虚症,汗多夜间骨热蒸。凭脉验证如明镜,学者用心都精通

几乎失传的手诊
手心出汗肺脾虚,指肚泛红血脂高;
五指关节青筋暴,末梢循环定不好。 
消化吸收看五指,指间有缝肠胃虚; 
指甲竖棱肝病变,指根凸起大便差。 
大鱼际,有深纹,心律不齐易心慌; 
手腕延伸小鱼际,青筋明显会腰痛。
指甲颜色常泛白,记得补血补肾脏, 
右手虎口手掌面,定位肝脏快又准。 
视力不好有粗纹,有了细纹筋腱差, 
手心颜色红青灰,胃部定是有疾患。 
拇指指根纹理乱,胃部疾病早防范, 
左手虎口手掌面,脾脏就是好判断。 
早晚按揉健身体,口气清新免疫强,
女性乳腺看右手,手腕横纹摸两旁。
不平滑,有疙瘩,乳腺增生早预防,
食指指甲脑血管,凸棱明显是硬化。
女性痛经和血块,中指指根青筋暴,
生殖疾病最难查,男左女右记心上。
一、●五脏之毒是什么?
在中医看来,我们体内有很多毒素,凡是不能 及时排出体外、对我们的身体和精神会产生不 良作用的物质都可以称为“毒”,例如瘀血、痰 湿、寒气、食积、气郁、上火。这些毒素堆积 在五脏之内,就会加速五脏的衰老,然后由五 脏供养的皮肤、筋骨、肌肉、神经也就跟着一 起衰老了。虽然毒素深藏,但它们在身体表面 还是留下了蛛丝马迹,不同的样貌代表毒素藏 在哪里,现在,我们要找出毒素的藏身处,尽 快把它赶出身体。
二、●如果肝脏有了毒素
表现在
1. 指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。中 医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒 素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。
2.乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加。 乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中 有“毒”存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血 即将排出时,会因气血的充盛而变得胀痛明显 。
3.情绪容易抑郁。肝脏是体内调控情绪的脏器 ,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行 ,就会产生明显的不良情绪。
4.偏头痛, 脸部的两侧长痘痘,还会出现痛经。 脸部两侧以及小腹,是肝经和它的搭档胆经的“ 一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。
●怎么排毒更顺畅
1.吃青色的食物。按中医五行理论,青色的食 物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓 解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果 汁或是青柠檬水,直接饮用就好。
2.枸杞提升肝脏的耐受性。除了排毒之外,还 应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推 枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提 升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最 好,每天吃一小把。
3.按压肝脏排毒要穴。这是指太冲穴,位置在 足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇 指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用 太大的力气,两只脚交替按压。
4. 眼泪排毒法。相较于从不哭泣的男人,女人 寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。
已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。 作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面 确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难 受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。对于 那些“乐天派”,周末的午后看一部悲情的电影 ,让泪水随着情节流淌也是一种主动排毒方式 。
三、●如果心脏有了毒素 表现在
1. 舌头溃疡。中医认为舌和心脏的关系最为密 切,所以溃疡长在舌头上,通常认为是心脏有 内火,或是火毒。
2. 额头长痘。额头是心脏管辖的一个属地,心 火旺盛成为火毒时,这个属地也会沸腾,于是 此起彼伏地出现很多痘痘。
3. 失眠,心悸。心脏处于不停的工作中,当火 毒停留于心而无法排除时,睡眠不会安稳。
4.胸闷或刺痛。心脏内出现瘀血也是一种毒素 ,就像是在公路上堵车,轻一些的是胸闷,重 一些的则会出现刺痛。
●怎么排毒更顺畅
1.吃苦排毒。首推莲子芯,它味苦,可以发散 心火,虽然有寒性,但不会损伤人体的阳气, 所以一向被认为是最好的化解心脏热毒的食物 。可以用莲子芯泡茶,不妨再加些竹叶或生甘 草,能增强莲子芯的排毒作用。
2.按压心脏排毒要穴。这是指少府穴,位置在 手掌心,第4、指指端之间。按压这个穴位不妨用些力,左右 手交替。 3. 绿豆利尿排毒。绿豆可以通过利尿、清热的 办法,来化解并排出心脏的毒素,但吃绿豆时 要用液体的形式,例如绿豆浆或绿豆汤,绿豆 糕的效果会差一些。
●心脏最佳排毒时间
中午11~13点是心脏最强的时间,可以吃些保 心、助排毒的食物,例如茯苓、坚果、黄豆、 黑芝麻、小枣、莲子等。
四、●如果脾脏有了毒素 表现在
1. 面部长色斑。长斑的女性通常消化系统能力 弱一些。
2. 白带过多。脾主管体内排湿,如果湿气过多 ,超出了脾的能力,就会出现体内湿气过盛, 白带增多是其中的一个体现。
3. 脂肪堆积。脂肪在中医里另有一个名字:痰 湿,是由于脾的消化功能不佳,不能及时把垃 圾毒素排出体外而产生的。有效的减肥必须围 绕恢复脾胃正常代谢痰湿的主题来做,否则就 会反弹。
4.口气明显,唇周长痘或溃疡。于脾,当脾中的毒素无法排出体外,蓄积的毒 素就要找机会从这些地方爆发出来。
●怎么排毒更顺畅
1.吃酸助脾脏排毒。例如乌梅、醋,这是用来 化解食物中毒素的最佳食品,可以增强肠胃的 消化功能,使食物中的毒素在最短的时间内排 出体外。
以很好地起到“抗毒食品”的功效。
2. 按压脾脏排毒要穴。这是指商丘穴,位置在 内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保 持酸重感即可,每次3分钟左右,两脚交替做。
3. 饭后走一走。运动可以帮助脾胃消化,加快 毒素排出的速度,不过需要长期坚持,效果才 会更好。
●脾脏最佳排毒时间
餐后是最容易产生毒素的时刻,食物如果不能 及时的消化或是吸收,毒素就会积累很多。了饭后走一走,因为甘味健脾,还可以在吃完 饭1小时吃1个水果,帮助健脾、排毒
五、●如果肺脏有了毒素 表现在
1. 皮肤呈锈色,晦暗。中医认为肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽 、白皙,都要依靠肺的功能良好。当肺中毒素 比较多时,毒素会随着肺的作用沉积到皮肤上 ,使肤色看起来没有光泽。
2.便秘。中医认为,肺脏和大肠是一套系统, 当上面肺脏有毒素时,下面肠道内也会有不正 常淤积,就出现了便秘。
3.多愁善感,容易悲伤。毒素在肺,会干扰肺 内的气血运行,使得肺脏不能正常舒畅胸中的 闷气,被压抑得多愁善感起来。
●怎么排毒更顺畅
1 萝卜是肺脏的排毒食品。在中医眼中,大肠 和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大 肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃 或拌成凉菜都可以。
2 百合提高肺脏抗毒能力。肺脏向来不喜欢燥 气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇 、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏 抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百 合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。
3按压肺脏排毒要穴。有利肺脏的穴位是合谷穴 ,位置在手背上,第1、桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部 位,用力按压。
4排汗解毒。肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一 身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺 清爽起来。是热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油, 使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素。
5深呼吸。每次呼吸时,肺内都有残余的废气无 法排出,这些废气相对于那些新鲜、富含氧气 的空气来讲,也是一种毒素。只需几个深呼吸 ,就能减少体内废气的残留。
●肺脏最佳排毒时间
肺脏最强的时间是早7点~9点,此时最好能够 通过运动排毒。在肺最有力的时候进行慢跑等 有氧运动,能强健肺排出毒素的功能。
六、●如果肾脏有了毒素 表现在
1. 月经量少,或经期短,颜色暗。月经的产生 和消失,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾 脏中有很多毒素,经血就会减少。
2. 水肿。
毒素后,排出多余液体的能力降低,就出现了 水肿。
3. 下颌长痘。脸部下颌部位由肾管辖,肾的排 毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位。
4. 容易疲倦。身体内的毒素消耗了肾的能量, 肾脏提供的能量减少,于是出现体倦,神疲思 睡,四肢无力。
●怎么排毒更顺畅
1. 肾脏排毒食品:冬瓜。冬瓜富含汁液,进入 人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒 素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡 一些。
2. 肾脏抗毒食品:山药。补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃 山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很 好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药, 补肾抗毒的功效会相应增强。
3. 按压肝脏排毒要穴:涌泉穴。这是人体最低 的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是 排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果 明显。涌泉穴位置在足底的前1/3处(计算时不 包括足趾)的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持 续5分钟左右即可。
●肾脏最佳排毒时间
肾脏最适合排毒的时间是早晨5~7点,身体经 过一夜的修复,到了早晨毒素都聚集在肾脏, 所以早晨起来最好喝一杯白水,冲刷一下肾脏 ,将毒素排出体外。

 评论这张




  评论这张
 
阅读(593)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017