注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦苑情梅

梦苑情梅

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友如同一阕唯美的诗篇,在文字里相约,无声的语言浸透在梦的心田,从此文字便沾满了馨香,让寂静的夜晚变得绚丽起来......

网易考拉推荐

任性更年期(三十八)  

2016-09-20 20:36:12|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京人对大肉分门别类,更是讲究,什么肋排、前肘子、后肘子、大骨头、小骨头、脖子等等,王雪看着弟弟要了四斤大骨头。
    “买这个干嘛?”王雪惊讶的问。
    “拿回去炖骨头汤啊!”弟弟笑着说。
    “以前咱们在家过年时这种骨头都扔给狗了,北京的这种骨头还这么珍贵?!稀奇啊!”王雪感叹。
    “以前咱们不懂养生,好东西都扔了,现在想想好可惜呢!俗话说‘骨头的精华在汤里’,随着年龄的增长,骨髓制造红细胞和白细胞的功能会衰退,因而指甲和头发的生长速度开始减慢,手、脸上和身上也会渐渐出现老年斑,还经常伤风、感冒和咳嗽,这都是骨髓开始衰老的表现。但如果从饮食中能不断摄取骨髓所含的类黏朊,则骨髓生产细胞的功能就可以得到加强,从而达到减缓衰老、延年益寿的目的。
    “看来就这骨头的做法还是很有讲究的。”
    “可不是?最简单的办法就是把骨头砸碎,按1份骨头5份水的比例,用文火熬煮2~3小时,使含有类黏朊和骨胶原的髓质尽量溶解。把溶有髓液的汤稍加过滤,再加上蔬菜,就成为味道鲜美、营养丰富、具有保健功效的骨头汤了。这骨头汤还可以用来煮面条、煮馄钝以及做成其他的汤料喝。经常食用,对减缓衰老有一定的作用。但由于骨头汤中脂肪含量较高,一周喝上一到两次即可,肥胖及‘三高’病人不宜多喝。”
    “哇瑟,就骨头的学问还真不少呢?”王雪惊奇地说。
    “那是,最近有些营养学家发现,什么正宗棒子骨、大骨、排骨,脚骨,头骨,腰骨,关节骨,尾龙骨等等,营养可丰富着呢,骨头中的骨髓除有造血功能外,还具有抗衰老的作用。”王彪边走边讲解。
    “上帝啊!因为得了白血病,弟弟都成了营养大师了——看来白血病真的就是富贵病啊。”王雪心里嘀咕。
    “想什么呢?累了吧?那咱们就原路返回吧!”弟弟看王雪若有所思,回头问。王雪一看手机,“唉,都转了两小时了,没其它事儿的话,我们回吧。”
    回到出租屋,弟媳妇已经弄好了一部分菜,王彪又叫王雪掺了搅团,大家美餐一顿。晚上王雪是即热又困,早早就睡了灶房小床,小弟弟王兵拗不过王雪只好睡简易床(就是那种折叠床,展开即可当沙发又可当床的),王彪两口子睡大床,谁叫他是病人呢。
    第二天王彪就住进了北京人大医院,继续化疗十天,这期间王雪在弟媳妇孙小平的指导下学习如何伺候病人;说实在的王雪不到十岁就学习做饭,结婚后公公、婆婆得病都是王雪伺候,所以王雪自认为普通饭菜还是会点,但是白血病人的饭菜太不好煮了,首先自己必须是健康的,不能有感冒什么的;其次做饭时菜板必须是专用的,所有菜皮必须削掉,以防细菌感染;最后,地板每天必须用抹布跪着擦三次,不能用拖把,以防污水乱溅,交叉感染。渐渐地王雪也懂得了白血病患者骨髓移植的基本饮食原则了:

    其一,新鲜干净。为了防止“病从口入”,一方面要选择新鲜的食材,另一方面要彻底加热。患者需摄入大量的蛋白质,白血病患者应摄入高蛋白饮食,特别是多选用一些质量好、消化与吸收率高的动物性蛋白和豆类蛋白质,如禽蛋、乳类、鱼虾、瘦肉、动物血、动物内脏、豆腐、豆腐脑、腐竹、豆浆等,以补充身体对蛋白质的需要;白血病患者必须供给充足的维生素和水,研究证明白血病患者必须多吃富含维生素c的蔬菜和水果,这些可以阻止癌细胞生成扩散。摄入大量维生素c,还能增强机体的局部基质抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。  

     其二,营养易消化。小肠营养的50%和结肠营养的80%来自于肠内容物。不仅如此,进食后还可促进粘膜细胞的生长,促进胃肠道激素的分泌。给患者供给富含铁质的食物,白血病是一种血液性疾病,主要的表现就是贫血、出血、发热,在药物治疗的同时,可适当给患者增加一些富含铁的和具有补血、生血和活血作用的食物。   其三、白血病患者要多餐少食:白血病患者,尤其在化疗过程中,消化系统往往会出现诸多反应,如恶心、呕吐、腹泻等症状,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品。

    王雪每次一边做饭,一边祈祷____希望弟弟能够好起来,所以尽管辛苦,还是乐此不疲;晚上无聊的时候就任性地联系动中有静,而老公早就忘到脑后了,为此,王雪买了伍佰元的网卡,四千元的一台电脑,以便与动中有静尽情联系,玩耍。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017